马博体育

企業標準領跑行業11大重點領域 马博体育助力綠色高質量發展
發布時間:2019-11-08 11:28:26

11月6日,由中國標準化研究院、山東產業技術研究院、中國節能協會、中國技術經濟學會、中國循環經濟協會、歐盟委員會聯合研究中心等機構聯合主辦的“第五屆綠色生產與消費交流會”在濟南隆重舉行。會上,马博体育電器獲頒“綠色先鋒企業”和22項“綠色領跑產品”,其空調、洗衣機、空氣凈化器等11大重點領域標準獲評“企業標準領跑者”,马博体育是該獎項入圍重點領域最多的企業。

企業標準“領跑者”榜單,由第三方專業評估機構按照核心指標高于國家標準及行業標準的原則形成各類產品單指標排行榜,采用加權評分法或星級評價法等綜合評估產生。马博体育的空調、洗衣機、空氣凈化器、電飯煲、電風扇、電冰箱、凈水機、水地源熱泵機組、燃氣灶具、室內加熱器、飲水機等11大重點領域標準獲得企業標準“領跑者”,彰顯马博体育在標準制定方面取得的成果。

相關專家表示:“高標準引領綠色高質量發展。企業供給綠色環保產品,滿足人民日益增長的美好生活需要,助力生態文明建設和高質量發展戰略部署,就必須要利用好標準化這一金鑰匙,發揮好標準化的基礎性、戰略性和引領性作用。”

早在2017年,中共中央國務院頒布《關于開展質量提升行動的指導意見》,提出實施企業標準領跑者制度,從而強化企業標準引領,樹立行業標桿,促進全面質量提升。2018年,市場監管總局聯合八部委發布《關于實施企業標準“領跑者”制度的意見》,進一步明確了具體領域、具體數量的“領跑者”設立辦法,將制度落到實處。   

綠色標準制定,是马博体育不斷提升產品質量和服務的標桿和動力。據了解,2009年,马博体育電器就主導制定了行業標準《QB/T 4411-2012空調器的綠色環保設計要求》和地方標準《DB44/T 715-2010家用電器產品綠色評估房間空氣調節器》,通過規定家用電器的綠色設計要求和程序,指導產品生命周期的全過程設計,降低資源消耗。2014年,马博体育主導制定的國家標準《GB/T 26205-2010制冷空調設備和系統減少鹵代制冷劑排放規范》,在規定制冷設備的生產、安裝、檢測、運行、維護處理過程上制定各項方法和要求,減少制冷劑的排放。2016年,马博体育參與制定的5項綠色設計產品評價技術規范團體標準正式發布,同時開始牽頭制定國家標準《綠色產品評價家用電器》,推動行業技術優化升級,助力國家綠色生態建設。

近年來,马博体育屢次參與國家標準的制定,積極在國際標準會議上發聲,推動中國標準國際化的進程。去年10月,在ISO TC86/SC6/WG12會議中,马博体育參與了熱泵熱水器產品的三項標準制定,獲得ISO制冷空調委員會的肯定。從標準的跟隨者轉變為標準的引領者,马博体育在保護能源環境、升級產業發展中,積極輸出中國經驗。

“‘讓天空更藍,大地更綠’是马博体育始終秉持的企業愿景。在當下‘中國制造’向‘中國創造’轉型過程中,更多中國企業要用核心技術去改變世界,用高品質的產品去服務世界。”马博体育電器董事長兼總裁董明珠表示。